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 par ici le chef coq

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missa
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MessageSujet: par ici le chef coq   Mar 15 Aoû - 0:49

donnez nous toutes vos bonnes recettes de petits plats bien appétissants

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Boutae
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MessageSujet: Blanquette de veau   Mer 16 Aoû - 0:23

un petit plat que j'aime beaucoup

Pour 4, il faut :

1kg d’épaule en gros cubes
40g de beurre ou de margarine
2 cuil à soupe de farine pleine de farine
1 oignon, 2 clous de girofle
1 carotte, bouquet garni
2 bols d’eau, persil haché
sel poivre

LIAISON

1 jaune d’œuf,
2 cuil à soupe de crème fraîche

Faite revenir légèrement la viande dans une cocotte avec 40g de matière grasse, la carotte et l’oignon coupés. Saupoudrez avec 2 cuil à soupe pleine de farine. Mélangez pour laisser cuire légèrement cette dernière.
Ajoutez 2 bols d’eau chaude, bouquet garni, 2 clous de girofle, sel poivre. Couvrez. Laissez cuire à feu doux 1h15 environ.
Quand la viande est cuite, égouttez –la avec soin, et tenez-la au chaud dans le plat de service. Laissez la cocotte à découvert sur le feu pour laisser réduire la sauce de cuisson. Otez le bouquet garni et la carotte.

LIAISON : dans une grande terrine, délayez jaune d’œuf et crème. Puis, petit à petit, incorporez toute la sauce en tournant vivement avec un fouet à sauce ou une cuil en bois. Versez sur la viande. Saupoudrez avec un peu de persil haché. Servez aussitôt avec pommes de terre à l’eau ou riz.
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Boutae
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MessageSujet: La fondue savoyarde   Sam 19 Aoû - 21:41

La fondue savoyarde : Mélange de 3 Fromages : Emmental, Beaufort et Comté ou Abondance fondus.

Ingrédients pour 4 personnes : Prévoir 150 gr de fromage à fondue par personne ( 1/3 de chaque fromage ), une gousse d'ail et 1 litre de vin blanc de savoie "Chignin".

Frotter le caquelon à fondue avec une gousse d'ail, mettre le fromage en morceaux (éventuellement rapé) dans le caquelon et recouvrir de vin blanc parfumé, ajouter un petit verre de giole du poivre et un peu de muscade, mettre à chauffer en tournant avec une spatule en bois jusqu'a ce que l'on obtienne une pate omogène, si elle est trop épaisse, rajouter un peu de vin.

Installez le caquelon sur son réchaud au centre de la table, et trempez vos morceaux de pains sec dans le fromage fondu. Servir un vin blanc pas trop frais pour éviter de figer le fromage dans votre estomac.
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lugceltic
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MessageSujet: Re: par ici le chef coq   Sam 19 Aoû - 22:06

en deux posts il m'a frustré pour toute la soirée.... j'ai faim de tartiflette et de fondue ;-)
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Eurora
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MessageSujet: Re: par ici le chef coq   Sam 19 Aoû - 23:55

Mmmmiamm de la fondue savoyarde... C'est injuste de faire envie aux autres. Sur l'instant je sens l'odeur du fromage fondu et j'ai envie de m'en faire une...
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